Contact-center в городе Нур-Султан: +7 (7172) 62-15-15
Contact-center: +7 777 983 8583
+7 775 708 5328
kazpatent@kazpatent.kz

Состоялся вебинар для представителей МСБ

22 сентября 2021 года состоялся вебинар для представителей МСБ на тему «Региональный бренд как инструмент продвижения местного продукта».

Целью проведения данных мероприятий является знакомство МСП с таким объектом интеллектуальной собственности, как наименование места происхождения товаров (НМПТ) и с некоторыми аспектами процедуры регистрации НМПТ.

В вебинаре приняли участие акиматы и предприниматели городов Нур-Султан и Шымкент, Акмолинской, Актюбинской и Алматинской областей.

НМПТ являются особенными инструментами в продвижении местной продукции, а также в повышении экономического потенциала региона и даже отдельных стран, развития туристической отрасли, гастрономического туризма, что впоследствии благоприятно воздействует и на экономику этих стран.

В ходе вебинара эксперты Казпатента представили информацию по процедуре подачи заявок и регистрации НМПТ в Республике Казахстан. Акиматом Алматинской области  предложены примеры для  регистрации таких НМПТ как: груша сорта «Талгарка», Аксуский сахар, Тургеньское вино.

По итогам вебинара принята договорённость о дальнейшей совместной работе по подаче заявок на регистрацию НМПТ.

  • Регистрация НМПТ имеет ряд преимуществ. Одним из важных является возможность дополнительной регистрации предоставления исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара. Если НМПТ уже зарегистрировано, производитель, желающий получить на него исключительные права может обратиться в Казпатент. После успешной проверки товара или услуги требованиям НМПТ, сведения о регистрации будут внесены в Государственный реестр наименований мест происхождения товаров Республики Казахстан и опубликованы в официальном бюллетене.

 

 
Сентябрь 2021
 
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
20
21
22
23
24
25
26