Contact-center в городе Нур-Султан: +7 (7172) 62-15-15
Contact-center: +7 777 983 8583
+7 775 708 5328
kazpatent@kazpatent.kz

Состоялась встреча с международными экспертами по перспективным географическим указаниям

27 сентября 2021 года в рамках реализации региональной программы Европейского Союза "Центральная Азия – Инвест" состоялась встреча представителей Казпатента с международными экспертами по вопросам регистрации наименований места происхождения товаров и определения перспективных географических указаний.
Программа «Центральная Азия Инвест» была запущена Европейским союзом в 2007 году в целях укрепления регионального сотрудничества и поддержки развития частного сектора в пяти странах Центральной Азии с особым упором на малые и средние предприятия.
В 2020 году в рамках данной программы было профинансировано семь новых проектов, в числе которых проект «CANDY V» – региональная интеграция и наращивание потенциала для повышения конкурентоспособности микро-, малых и средних предприятий (ММСП) в агробизнесе и содействие торговле в Центральной Азии.
Цель проекта «CANDY V» – развитие сельскохозяйственных ММСП в Таджикистане, Кыргызстане, Узбекистане и Казахстане путем упрощения процедур торговли, снижения издержек, расширения возможностей ММСП, повышения конкурентоспособности и производительности, активизации инновационной деятельности и роста.
Данный проект реализует консорциум во главе с австрийской организацией Hilfswerk International, а в Казахстане партнером проекта является ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности».
В ходе встречи международные эксперты в лице консультанта компании REDD France Паскаля Бернардони и Регионального менеджера по Центральной Азии компании Hilfswerk International - Стоянки Манолчевой, а также Президент ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности» Айжан Наурзгалиева рассказали, что за год партнеры проекта и связанные с ними заинтересованные казахстанские производители проводили отбор продуктов, которые могут быть зарегистрированы в качестве наименования места происхождения товара и географического указания, и по итогам был отобран 1 продукт, а именно Алматинский апорт.
Экспертами Казпатента была представлена презентация об особенностях и отличиях таких объектов интеллектуальной собственности, как наименования места происхождения товаров и географические указания, о процедуре регистрации наименований места происхождения товаров в Республике Казахстан.
Также в ходе встречи заместителем директора Казпатента Айдын Артыковой было отмечено, что в настоящее время в Парламенте РК рассматривается законопроект, в соответствии с которым в качестве инструмента в продвижении местной продукции и развитии туристической отрасли вводится новый объект интеллектуальной собственности – географическое указание, на что также было обращено внимание международных экспертов. Казпатентом совместно с местными исполнительными органами начата работа по вопросам продвижения локальных брендов в качестве наименований места происхождения товаров.
По мнению партнеров проекта, продвижение Алматинского апорта в качестве наименования места происхождения товаров, а в последующем и в качестве географического указания позволит увеличить узнаваемость региона и будет способствовать развитию туризма.
По итогам данной встречи стороны выразили взаимный интерес к деятельности друг друга, обсудили мировую практику в сфере продвижения наименований места происхождения товаров и географических указаний, осуществления контроля за соблюдением качества производимых товаров после завершения процедуры регистрации, а также договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве по вопросам регистрации Алматинского апорта в качестве наименования места происхождения товара.

 

 
Сентябрь 2021
 
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
20
21
22
23
24
25
26