Зарубежное патентование

РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерство юстиции Республики Казахстан (далее – РГП НИИС) доводит до сведения всех заинтересованных лиц, что казахстанские заявители могут получить охрану на свой промышленный образец на территории большинства стран СНГ путем подачи евразийской заявки на получение евразийского патента, действующего на территории следующих стран СНГ - Кыргызская Республика, Азербайджанская Республика, Республика Армения, Российская Федерация и Республика Казахстан.

Выдаваемый таким образом региональный патент действует 25 лет с даты подачи заявки.

С июля 2021 года открыта возможность подачи заявок на выдачу евразийских патентов на промышленные образцы через РГП НИИС.

Евразийская заявка подается через НИИС в двух экземплярах, согласно статьи 13 (2) Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 09.09.1994 года.

Бланк заявления на выдачу евразийского патента на промышленный образец и Порядки их заполнения размещены на веб-портале Евразийской патентной организации в разделе «Документы/Бланки заявлений» https://www.eapo.org/ru/?documents=designs.

Требования к оформлению заявителем документов евразийской заявки регламентированы Правилами составления и подачи заявки на выдачу евразийского патента на промышленный образец, Патентной инструкции к Евразийской патентной конвенции (Часть II Промышленные образцы) (далее- Инструкция), которые размещены на веб-портале Евразийской патентной организации https://www.eapo.org/ru/?documents=designs, в разделе «Документы/Вопросы правовой охраны промышленных образцов».

В этом же разделе размещены тексты Патентной инструкции к Евразийской патентной конвенции (Часть II. Промышленные образцы).

РГП НИИС проверяет евразийскую заявку на соответствие требованиям Правила 102 и 103 Инструкции и устанавливает дату ее подачи, согласно Правилу 101 Инструкции.

По евразийской заявке, прошедшей проверку с положительным результатом, НИИС осуществляет пересылку в Евразийское ведомство.

Каждая евразийская заявка должна сопровождаться уплатой пошлины за обработку, проверку и пересылку евразийской заявки (Правило 102 (2) Инструкции).

С Положением о пошлинах Евразийской патентной организации за юридически значимые и иные действия, совершаемые в отношении заявок на выдачу евразийских патентов на промышленные образцы, вы можете ознакомиться на веб-портале Евразийской патентной организации https://www.eapo.org/ru/?documents=designs, в разделе «Документы/Вопросы правовой охраны промышленных образцов».

В соответствии с пунктом 7 Правил рассмотрения заявки на объект промышленной собственности, утвержденным приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 29 августа 2018 года № 1350, РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» МЮ РК (НИИС), руководствуясь Евразийской патентной конвенцией, Патентной Инструкцией к Евразийской патентной конвенции, выполняет функции, связанные с получением, проверкой и пересылкой евразийской заявки в Евразийское патентное ведомство Евразийской патентной организации (Евразийское ведомство).

Пошлины, уплачиваемые в связи с подачей и рассмотрением евразийской заявки

Согласно пункта 5 Положения о пошлинах Евразийской патентной организации за юридически значимые действия, совершаемые в отношении заявок на выдачу евразийских патентов на промышленные образцы и евразийских патентов на промышленные образцы, введенных в действие с 12 апреля 2021 года, в связи с подачей евразийской заявки уплачиваются следующие пошлины:

 (i) единая процедурная пошлина в соответствии со статьей 13(3) Протокола и правилом 108(1) Патентной инструкции:

в случае если евразийская заявка подается в отношении одного промышленного образца – в размере 20000 рублей;

в случае если евразийская заявка подается в отношении нескольких промышленных образцов – в размере 20000 рублей и дополнительно 10000 рублей за каждый последующий промышленный образец со второго по десятый и 5000 рублей за каждый последующий промышленный образец свыше десятого;

(ii) дополнительная пошлина за несвоевременное представление перевода на русский язык материалов евразийской заявки в соответствии с правилом 93(3) Патентной инструкции – в размере 3700 рублей;

(iii) дополнительная пошлина за несвоевременное представление документа, подтверждающего уплату единой процедурной пошлины в сроки, установленные правилами 93 (4) и 102 (4) Патентной инструкции, − в размере, равном 20 процентам размеров пошлины, установленной в абзаце (i) настоящего пункта;

(iv) дополнительная пошлина за несвоевременное представление доверенности в соответствии с правилом 99 (2) Патентной инструкции – в размере 950 рублей.

 
Декабрь 2022
 
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31