Зарубежное патентование

«Уважаемые заявители, для Вашего сведения сообщаем, что евразийская заявка должна подаваться в национальное ведомство в двух экземплярах (кроме документа, подтверждающего уплату единой процедурной пошлины и доверенности на представительство перед ЕАПВ) согласно правилу 29 (1) Патентной инструкции к Евразийской патентной конвенции».

В соответствии со статьей 37 Патентного закона Республики Казахстан (далее по тексту - Закон) подача в зарубежные страны заявки на объект промышленной собственности, созданный в Республике Казахстан, может быть осуществлена по истечении трех месяцев с даты подачи заявки в экспертную организацию или ранее - после окончания проводимой в установленном законодательством порядке проверки наличия сведений, составляющих государственную тайну.

Граждане Республики Казахстан, проживающие на ее территории, а также юридические лица Республики Казахстан подают заявку на объект промышленной собственности в международную патентную организацию через экспертную организацию, если это не противоречит соответствующему международному договору. В случае подачи в зарубежные страны или международную патентную организацию заявки на объект промышленной собственности, созданный в Республике Казахстан, с нарушением порядка положения указанной статьи охранный документ на данный объект промышленной собственности в Республике Казахстан не выдается.

Для получения патента в зарубежных странах наиболее приемлемой системой является подача международной заявки РСТ на основе Договора о патентной кооперации.

Договор о патентной кооперации (РСТ) помогает заявителям патентовать свои изобретения во многих странах; содействует патентным ведомствам в принятии решений о выдаче патента и облегчает доступ публики к технической информации, касающейся изобретений. Подавая одну международную патентную заявку по процедуре РСТ, заявитель может обеспечить своему изобретению охрану в большом кoличестве стран мира.

С Руководством РСТ для заявителей можно ознакомиться здесь http://www.wipo.int/pct/ru/appguide/                                                                            

Экспертная организация РГП «НИИС» является компетентным получающим ведомством в отношении международной заявки на изобретение (далее - международная заявка), если, по крайней мере, один из ее заявителей является гражданином Республики Казахстан или лицом, проживающим или имеющим местонахождение в Республике Казахстан.
Любое лицо, владеющее действующим промышленным или торговым предприятием на территории Республики Казахстан, рассматривается как проживающее или имеющее местонахождение в Республике Казахстан (правило 18.1 (b) Инструкции к Договору).

РГП «НИИС» в качестве компетентного получающего ведомства принимает международные заявки на русском или английском языке. Если заявитель для целей статьи 15 Договора в качестве Международного поискового органа выбирает Федеральное Государственное учреждение "Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам" международная заявка подается на русском языке, если выбрано Европейское патентное ведомство, международная заявка подается на английском языке.
Международная заявка подается в трех экземплярах, каждый из которых должен быть пригоден для прямого репродуцирования Бланк заявления РСТ международной заявки    

Требования к оформлению заявителем документов международной заявки регламентированы Договором, Инструкцией к Договору и Административной инструкцией http://www.wipo.int/pct/ru/texts/index.html
РГП «НИИС» проверяет международную заявку на соответствие требованиям статьи 11(1) и статьи 14 РСТ.
По международной заявке, прошедшей проверку с положительным результатом, устанавливается дата ее международной подачи.
РГП «НИИС» осуществляет пересылку международной заявки в Международное бюро ВОИС и  Международный поисковый орган, указанный в заявлении международной заявки.
Чтобы получить патент, заявитель должен в сроки, установленные Договором, перевести свою международную заявку на национальную фазу, то есть представить требуемые документы и оплатить пошлины в патентное ведомство той страны, на территории которой он заинтересован в наличии охранного документа. Если на международной фазе в отношении международной заявки совершаются действия, регламентированные нормативными документами РСТ, то на национальной фазе в отношении международной заявки совершаются действия, предусмотренные национальным законодательством выбранного зарубежного государства.

Информация о размерах пошлин и реквизитов для оплаты при подаче РСТ международной заявки 

Казахстанские заявители также могут получить охрану на свое изобретение на территории большинства стран СНГ путем подачи евразийской заявки на получение евразийского патента, действующего на террито­рии 8 стран СНГ - Армения, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Российская Федерация, Таджикистан и Туркменистан. Выдаваемый таким образом региональный патент действует 20 лет с даты подачи заявки. 

РГП «НИИС» в соответствии со статьей 15 (1)(ii) Евразийской патентной конвенции и пунктом 2 статьи 37 Патентного закона РК выполняет функции, связанные с получением, проверкой и пересылкой евразийской заявки в Евразийское патентное ведомство.
Подача евразийской заявки:

  1. в соответствии со статьей 15(1) (ii) Евразийской патентной конвенции евразийская заявка подается в экспертную организацию, если по крайней мере, один из ее заявителей проживает или имеет местонахождение в Республике Казахстан.
  2. Любое лицо, владеющее действующим промышленным или торговым предприятием на территории Республики Казахстан, рассматривается как проживающее или имеющее местонахождение в Республике Казахстан;
  3. согласно правилу 29 Патентной инструкции к Евразийской патентной конвенции (далее - Патентная инструкция) все документы евразийской заявки подаются в четырех экземплярах;
  4. к евразийской заявке прилагается документ, подтверждающий уплату тарифа за проверку евразийской заявки на соответствие требованиям для экспертизы заявки по формальным признакам и пересылку, а также доверенность, если евразийская заявка подается представителем заявителя;
  5. заявление евразийской заявки подается на русском языке Бланк заявления на выдачу евразийского патента 
  6. другие документы евразийской заявки могут быть поданы на русском или ином языке.

К документам евразийской заявки, поданным на ином языке, прилагается их перевод на русский язык;

Рассмотрение и пересылка евразийской заявки:

  1. экспертная организация в соответствии со статьей 15(1) (ii) Евразийской патентной конвенции в отношении поступившей евразийской заявки проверяет:
  2. наличие документов, необходимых для установления даты подачи евразийской заявки, а также документов, которые должны прилагаться к ней;
  3. соответствие формы и содержания документов евразийской заявки требованиям Евразийской патентной конвенции и Патентной инструкции (без анализа сущности заявленного изобретения (изобретений));
  4. экспертная организация пересылает в Евразийское ведомство три экземпляра евразийской заявки, по которой установлено соответствие требованиям, установленным правилом 33 Патентной инструкции, при условии уплаты установленной пошлины за проверку заявки на соответствие формальным признакам и пересылку;
  5. если в процессе проверки установлено, что евразийская заявка оформлена с нарушением требований к ее документам, экспертная организация направляет заявителю уведомление с указанием обнаруженных недостатков и предложением представить отсутствующие документы (сведения) в течение четырех месяцев с даты направления уведомления;
  6. если заявителем не представлены в установленный срок запрошенные документы (сведения), евразийская заявка считается неподанной.
  7. Заявителю направляется соответствующее уведомление. Евразийское ведомство уведомляется о невозможности пересылки евразийской заявки;
  8. в соответствии с правилом 34(3) Патентной инструкции евразийская заявка пересылается в Евразийское ведомство в течение четырех месяцев, а в случае испрашивания по евразийской заявке конвенционного приоритета - в течение одного месяца с даты ее поступления в экспертную организацию при условии, что соответственно в евразийской заявке или в заявке, на основании которой испрашивается приоритет, не установлено содержание сведений, составляющих государственную тайну, в порядке, установленном Законом.

Четвертый экземпляр евразийской заявки хранится в экспертной организации.
Заявитель уведомляется о пересылке его евразийской заявки в Евразийское ведомство, а также о необходимости уплаты Евразийскому ведомству единой процедурной пошлины и представления в это ведомство документа, подтверждающего ее уплату, в течение трех месяцев с даты направления уведомления.

Экспертиза евразийской заявки проводится Евразийским патентным ведомством в соответствии с нормативно-правовыми актами Евразийского патентного ведомства Евразийской патентной организации https://www.eapo.org/ru/documents/norm/.

Информация о размерах пошлин и реквизитов для оплаты при подаче евразийской заявки 

 

 

 

 

Ербол Оспанов