Международное сотрудничество

СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Казахстан является членом Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) посредством принятия Декларации Казахстана от 16 февраля 1993 года в отношении членства в ВОИС и участия в отдельных международных соглашениях. При этом в списке стран-членов ВОИС указывается, что Казахстан является членом ВОИС с 25 декабря 1991 года, т.е. с даты прекращения существования СССР.

Республикой Казахстан ратифицированы Договор о патентной кооперации (PCT), Мадридское соглашение о международной регистрации знаков и Протокол к указанному соглашению.

СОТРУДНИЧЕСТВО С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

В рамках членства в Евразийской патентной организации Казахстан является участником Евразийской патентной конвенции с 5 ноября 1995 года, основной целью которой является создание региональной системы правовой охраны изобретений на основе единого евразийского патента, действующего на территории всех государств-участников Конвенции.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ПАТЕНТНЫМИ ВЕДОМСТВАМИ ДРУГИХ СТРАН

7 октября 2015 года в г. Женева (Швейцария) в рамках работы 55-ой серии заседаний Ассамблеи государств-членов ВОИС был заключен Меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании между РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» и Национальным институтом промышленной собственности Французской Республики.

16 мая 2016 года в г. Астана состоялось подписание Меморандума между РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» и Корейским ведомством интеллектуальной собственности о взаимопонимании и сотрудничестве по совершенствованию и развитию автоматизированной информационной системы РГП «НИИС».

8 декабря 2016 года был подписан Меморандум о взаимопонимании по двустороннему сотрудничеству между РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» и Ведомством по патентам и товарным знакам США.

10 сентября 2017 года подписан Меморандум о сотрудничестве между Государственным ведомством по интеллектуальной собственности Китайской Народной Республики, Министерством юстиции Республики Казахстан и РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности».

 
 
Ербол Оспанов