Contact-center в городе Нур-Султан: +7 (7172) 62-15-15
+7 (7172) 62-15-16
+7 (7172) 62-15-91
Contact-center в городе Алматы: +7 (7273) 44-30-14
+7 (7273) 44-30-15
kazpatent@kazpatent.kz

Что такое наименование места происхождения товара

Наименование места происхождения товара (НМПТ) является уникальным объектом интеллектуальной собственности.  
Согласно Закону «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее - Закон), НМПТ - это обозначение, представляющее собой либо содержащее наименование страны, региона, населенного пункта, местности либо другого географического указания, а также указание, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства, качество, репутация или другие характеристики которого связаны главным образом с его географическим происхождением, в том числе характерными природными условиями и (или) людскими факторами. 
НМПТ всегда указывает на определенный географический объект, т.к. оно неотделимо от конкретного географического объекта. Невозможно перенести производство товара из одного географического объекта в другой.
Несмотря на сходство с товарными знаками, НМПТ имеют ряд признаков, во-первых, обозначение товара должно содержать указание на то, что товар происходит с определенной территории, региона или местности. В связи с чем, согласно Закону в качестве НМПТ могут быть зарегистрированы названия стран, населенных пунктов, местностей, включая их исторические названия, а также названия других географических объектов. 
Во-вторых, признаком НМПТ является связь между обозначением товара и его особыми свойствами, качеством, репутацией или другими характеристиками.  
Особые свойства, качество, репутация или другие характеристики НМПТ исключительно или главным образом определяются характерными для  данного географического объекта природными условиями или человеческими факторами либо природными условиями и человеческими факторами одновременно. 
Природные факторы могут быть обусловлены особенностями почвы, климата, состава воды, определенной влажностью воздуха и т.п. В качестве примера можно привести минеральные воды «Сарыагаш», «Ессентуки», «Боржоми», которые добываются из скважин и содержат особенный химический состав воды.  
Особые свойства, относящиеся к человеческим факторам, включают культурные, профессиональные и производственные традиции, т.е. под человеческими факторами следует понимать профессиональные навыки местных мастеров. К сожалению, на сегодняшний день в Государственном реестре НМПТ не зарегистрировано не одного НМПТ, особые свойства которого были бы связаны с характерными для географического объекта человеческими факторами.
В качестве примера можно привести наименования, зарегистрированные в других странах, а именно: «Вологодские кружева», «Хохломская роспись», «Палехские шкатулки», «шведская сталь», «эстонские рояли».
В отличие от товарных знаков, правом пользования, зарегистрированным НМПТ может обладать  не только лицо, которое подало заявку первым, но и другие лица.   
По сути, первый заявитель устанавливает определенные параметры качества продукции, которые фиксируются в Государственном реестре. Лицо, желающее использовать уже зарегистрированное НМПТ, должно обеспечить качество своей продукции, соответствующее уже зарегистрированным параметрам.     
Законом не допускается регистрация НМПТ обозначений, представляющие собой наименования географических объектов, способные ввести в заблуждение относительно места производства товара, формально указывающие на истинное место производства товара, но дающие ошибочное представление о том, что товар происходит с другой территории, содержащие наименования географических объектов, не связанные с местом производства товаров.
Законом не признается НМПТ обозначение, хотя и представляющее собой и содержащее название географического объекта, но вошедшее в Республике Казахстан во всеобщее употребление, как обозначение товара известного вида, не связанное с местом его изготовления. Т.е. речь идет об обозначении, которое утратило свою первоначальную способность быть для потребителя указанием мест действительного происхождения товара и тем более обозначением, которое свидетельствует о его особых свойствах. Происходит это обычно в связи с широким использованием наименования места происхождения товара, что практически приводит к потере связи с географическим названием места производства. Например, утратили отождествлять товар с местом его действительного происхождения широко известные обозначения как «Швейцарский сыр», «Бразильское кофе», «Жигулевское пиво», «Полтавская колбаса», «Краковская колбаса», «Одеколон» (eau de Cologne, кельнская вода) и т.д.
В отличие от товарных знаков, специфика НМПТ состоит в том, что обладатели права пользования НМПТ не могут уступить, кому бы то ни было право пользования НМПТ и не могут предоставлять лицензии на право пользования НМПТ. 
Чтобы получить право на использование наименования места происхождения товара в первую очередь необходимо подать заявку в экспертную организацию. 
После регистрации владельцу права пользования наименованием места происхождения товара принадлежит исключительное право его использования, которое удостоверяется выпиской из Государственного реестра НМПТ.
Продление срока действия права пользования НМПТ на каждые 10 лет осуществляется при условии сохранения особых свойств товара, его качества и других характеристик. 
 
 
Октябрь 2019
 
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
28
29
30
31